Великое Воскресение Христово и Полезные советы в Пасхальные дни

Пасхальное яйцо, кулич, агнец, кролик – все это символы Пасхи. Предлагаю разобраться, какая история скрывается за каждым из них.

Пасха – главный христианский праздник, и естественно, что с ним связано множество традиций. Сегодня я хочу рассказать вам о главных пасхальных символах. Что нам говорят о празднике крашеные яйца, крест, пасхальный кролик и куличи?
1. Крест
Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.
К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, демонстративно умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.
Христиане понимают смерть Иисуса как жертву, которую Он принес за искупление людей от греха. Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.
2. Красный цвет
Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?
Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи: Кровь Христа, которую Он пролил на кресте, и царское достоинство Христа, ведь христиане почитают Его как Царя Небесного. В различных культурах красный цвет также является символом жизни.
3. Пасхальный агнец
Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.
Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.
Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного. Кстати, в некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».
4. Пасхальное яйцо
 По преданию, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить, что Христос воскрес. С собой она принесла куриное яйцо, которое после слов императора о том, что это так же невозможно, как если бы яйцо покраснело, тотчас же стало красным.
Вообще, обычай окрашивать яйца уходит корнями в языческие времена. А на Руси он к тому же имел и практическое значение. В течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц. На заметку: во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.
5. Пасхальный кулич
Можно смело утверждать, что пасхальный кулич пробовал (а может и выпекал) каждый. Эта выпечка – обязательный атрибут праздничного стола.
Кулич – это домашний «артос» (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху).
Традиция посвящать хлеб Богу появилась еще во времена Ветхого Завета. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения. Дрожжевой хлеб приносился в храм вместе с мирной жертвой благодарности. На территории южной России и Украины кулич известен как «пасха».
6. Творожная пасха
Блюдо из творога, которое в русской православной традиции готовят на Пасху, так и называется – пасха. Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.
На передней стороне принято выкладывать (или отпечатывать) аббревиатуру «ХВ» («Христос воскрес»), а на боковых и задней – атрибуты страданий Христа (копья, крест и т.д.).
7. Пасхальный кролик
Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.
В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы). С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские.
В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.
Полезные советы в Пасхальные дни.
Пасхальный оберег.
ЭТО ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ ОБЕРЕГ.
ЕГО НЕОБХОДИМО НАПИСАТЬ В ВОСКРЕСЕНЬЕ БЕЗ ПОМАРОК НА
ЛИСТЕ ЧИСТОЙ БУМАГИ НОВОЙ РУЧКОЙ.
ПОСЛЕ ЭТОГО ЛИСТ ОКУРИВАЕТСЯ ЛАДАНОМ И ЧИТАЮТ ЕГО
ТРИ РАЗА.ЗАТЕМ ЛИСТОК СКЛАДЫВАЮТ И ПОМЕЩАЮТ В ЛАДАНКУ ИЛИ ЗАШИВАЮТ В КОЖУ.НОСЯТ ЕГО С СОБОЙ.
КТО БУДЕТ ВРЕДИТЬ ТОМУ У КОГО ИМЕЕТСЯ ЭТОТ ОБЕРЕГ ОЧЕНЬ
ПОЖАЛЕЕТ О СВОИХ ДЕЛАХ,ТАК КАК НАКАЗАНИЕ БУДЕТ СУРОВЫМ.
ВЫ МОЖЕТЕ ГОТОВИТЬ ЭТОТ ОБЕРЕГ И НА КРОВНЫХ РОДСТВЕННИКОВ,ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО,КАК ОН ОДЕНЕТ ЕГО НА СЕБЯ,НУЖНО ,ЧТОБЫ ОН САМ ТРИЖДЫ ПРОЧИТАЛ ЕГО.ПОСЛЕ СЛОВА ” АМИНЬ ” НУЖНО ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ И ТАК ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРОЧТЕНИЯ,В НАЧАЛЕ ЗАГОВОРА И В ЕГО КОНЦЕ.
ЛУННЫЕ ДНИ НЕ ВАЖНЫ.ГЛАВНОЕ ИЗГОТОВИТЬ В ВОСКРЕСЕНЬЕ.
ПИШИТЕ ЕГО РУССКИМИ БУКВАМИ,БЕЗ ПОМАРОК, А ПЕЧАТЬ МОНОГРАММУ ХРИСТА И ДЕВЫ МАРИИ ПИШИТЕ ТАК КАК ОНИ ПОКАЗАННЫ НА РИСУНКЕ.
ДУМАЮ ЭТОТ ОБЕРЕГ ПОМОЖЕТ ВАМ УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ В ВАШИХ МАСТЕРСКИХ ДЕЛАХ.
ПУСТЬ БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРЕБУДЕТ С ВАМИ И ГОСПОДЬ СОХРАНИТ ВАС НА ВСЕХ ПУТЯХ ВАШИХ.АМИНЬ.
 
!!!  На достаток
На Пасху возьмите самую крупную купюру, помазать ей порог тщательно, сказать:
” Ко всем людям Пасха пришла, а ко мне денежка,
ко всем людям Чистый Четверг пришел, а ко мне чистый доход. Аминь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Чтобы на работе ладить с начальником и коллегами, казаться им краше солнышка.
В Пасху утром оботритесь полотенцем и скажите:
«Христос воскрес!
А я всему миру солнце красное.
Мёд сладкий, соль солёная,
Самая хвалёная!»
Расстелите полотенце на столе, съешьте над ним пасху и крашеное яичко. На следующий после Пасхи день возьмите это полотенце на работу и протрите им своё рабочее место.
Чтобы жить в достатке
Разменяйте на Пасху три раза подряд деньги. Когда разменяете их в последний, третий раз, бросьте мелочь в угол со словами:
«Катись в красный угол серебро,
Нам на богатство и на добро. Аминь.»
Оберег!
Его можно  сделать с помощью пасхальных свечей.
Купите их в церкви, скрутите две вместе (та¬ких скруток можно приго¬товить не один десяток – на весь год), зажгите и читайте 9 раз заговор: “Во имя Отца и Сына и Свя¬того Духа, аминь. Есть на Божьем храме семь купо¬лов, а на тех куполах семь золотых крестов. Приду в храм ногами, покрещусь руками. Матерь Божья, Отец Божий, Сын Божий, возьмите кресты, ключи золотые, замкните ими врагов моих языки злые. Зубы их, губы, руки, ноги запирайте, ключи на глу¬бокое дно бросайте, что¬бы моим врагам ключи эти никогда не достались, душу мою не губить, тело мое не ломать. Молитва моя первая, врагов дело пос¬леднее. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь”.
Будьте здоровы, счастливы и благословенны!
С любовью, ваша Наталия 31.
Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.
Scroll Up