Как разгадать свой сон?

Каждый раз после долгого, насыщенного трудового дня мы погружаемся в объятия Морфея и отправляемся в увлекательное путешествие по миру сновидений, а наутро стараемся разгадать увиденные знаки, символы и образы (если, конечно, мы их запомнили), чтобы приоткрыть тайну своего будущего.

Стремление узнать будущее и управлять своей судьбой через сны мы унаследовали от далеких предков, которые придавали сновидениям особое значение. Так, например, древние греки считали, что спящий человек обладает даром ясновидения, а спартанцы возводили храмы, где специально назначенные чиновники-эфоры в соответствии с установленным ритуалом засыпали, чтобы во сне получить указания свыше к разрешению труднейших политических, юридических, гражданских и других вопросов.

Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что сны неразрывно связаны с человеческой психикой. По словам швейцарского психиатра, основоположника аналитической психологии Карла Юнга, сны – это потайная дверь, ведущая в самые глубокие и самые тайные уголки нашей психики. И это действительно так, ведь в большинстве случаев сны вызываются эмоциональным состоянием, активной мыслительной деятельностью, новыми событиями и т. п. Поэтому благодаря сновидениям можно обрести ключ к пониманию различных вопросов, найти творческие решения и даже совершить научные открытия.
Достаточно вспомнить Дмитрия Ивановича Менделеева, который во сне увидел свою будущую Периодическую систему химических элементов, или Фридриха Кекуле, который после провидческого сна о змее, кусающей собственный хвост, вывел циклическую формулу бензола. Под влиянием снов вдохновение приходило к величайшим композиторам, писателям и поэтам, таким как В.А. Моцарт, Дж. Тартини, А.С. Пушкин, А.Н. Толстой, А.А. Фет и В.В. Маяковский.
Процесс толкования снов со времен Древнего мира значительно эволюционировал. Если несколько тысячелетий назад толкованием снов занимались только потомственные целители, колдуны и предсказатели, которые проводили специальные ритуалы с чтением молитв и использованием специальных предметов, то сегодня мы имеет возможность пользоваться сонниками, которые вобрали в себя весь опыт наших предков.
Сонники Ванги, Миллера, Нострадамуса, Соломона, Лоффа, Хассе, Фрейда, ассирийский и древнерусский сонники – это, пожалуй, одни из самых авторитетных толкователей сновидений, выдержавших испытание временем и не теряющих своей актуальности сегодня. В их основу легли предсказания величайших ясновидящих и медиумов, результаты многолетних научных исследований человеческой психики, мифологические представления далеких предков. И как здесь не запутаться современному человеку и не пойти по ложному пути в толковании своей ночной истории?
Scroll Up