Сретение Господне

В феврале православный мир ожидает значимый праздник — Сретение Господне. Это непереходящий праздник, поэтому его всегда отмечают 15 февраля. Слово «Сретение» со старославянского переводится как «встреча». В этом названии вся его суть.

Согласно ветхого завета женщина после рождения ребёнка должна прийти в храм и принести жертву. Именно в этот день Мария с полуторамесячным Иисусом вошла в Храм Господний, где и встретила старца — Симеона. Этот человек был одним из тех, кто переводил Библию с еврейского языка на греческий по приказу египетского царя Птоломея II. Во время работы над книгой Иесая Симеон в месте о пророчестве рождения Сына Божьего хотел слово «дева» заменить на «жена», но ему явился ангел и предупредил о том, что этого делать нельзя, попутно пообещав, что Симеон будет жить до тех пор, пока не увидит эту диву своими глазами. В день прихода Марии в храм с ребёнком он увидел и её и того младенца,о котором писал Исаия.

А также Сретение — это языческий праздник встречи зимы и лета, который после крещения Руси был адаптирован под новые обычаи. В этот день древние славяне просили богов дать хороший плодородный урожай. Также считалось, что это единственный день в такую холодную пору, в который можно услышать раскат грома. Поэтому второе название этого праздника — Громница.

В этот день заговаривают  громничную свечу  и хранят её за иконами.

Сретенская свеча напоминает православным о зажженном в каждом из них огоньке Благодати Божией, который надо сохранить земном пути. Это помогает противостоять силам зла, которые постоянно светоча Вечной жизни. Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.

 

С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к Богу.

Толкователь Литургии блаженный Симеон Солунский говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушания  Богу.  Свеча-это свидетельство веры, причастности человека к Божественному Свету. Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка-малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Свеча полна символического значения, но нас  спасет не символ, а подлинная сущность – Божественная благодать.

Освящение свечей на праздник Сретения – древняя церковная традиция. Долгое время она пребывала в забвении, но в наше время эта традиция возрождается. От обычного освящения церковных свечей для употребления оно отличается также сильно, как великое освящение воды на праздник Крещения от малого водоосвящения, которое бывает на каждом молебне. Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков в 17 веке, когда митрополит Петр Могила правил “Требник для малоросских епархий”. Для правки был в частности использован римский требник, в котором подробно описывался чин шествий с зажженными светильниками. В Православии чин освящения свечей совершается в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»).

На Сретение Господне обязательно проведите обряд освящения  свечей , такие свечи должны быть  в каждом доме. Именно сретенские свечи принято зажигать при молитвенном обращении к Богу в особо тяжелые минуты (болезни, неурядицы или житейские трудности).

Пусть эти свечи принесут в ваши дома Господнее благословение и тепло!

Молитва на освящение свечей в Праздник Сретения Господня:

Всемогущий предвечный Бог! В нынешний день Единородного Сына Твоего в святом храме Твоем на руки старцу Симеону возложивший! Твое милосердие призываем: свечи, которые мы, рабы Твои, принимаем в руки наши для прославления имени Твоего, благослови и освяти, и светом Небесного благословения возжги их, чтобы нам, горящим святым огнем Твоей сладчайшей любви, достойно предстать в Церкви Твоей славы. Ибо Ты – Бог наш, и Тебе воздаем славу: Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Боже всемогущий, единый Благой и единый истинный Свет, указавший пророку Твоему Моисею, чтобы во время возложения приношений поставляли светильник для светила. И мы прилежно молимся: эти свечи, по Твоему повелению приготовленные для освящения и украшения святой Твоей Трапезы, и для прославления величия Твоего принесенные верными рабами Твоими, милостиво приими, человеколюбно излив на них росу благодати Пресвятого Духа, благослови и освяти их. Пусть все, входящие в святилище Твоей вечной славы, видят свет истинной Твоей правды, и, свидетельствуя о Твоей великой милости, возжигают свечи при воспевании хвалебных гимнов, или в домах их хранят и возжигают для памятования Твоих заповедей, чтобы шествовать им путями правды, и, облеченным в оружие света, в безопасности от ухищрений и всяких дьявольских козней пребывать, и удостоиться достигнуть с Твоей помощью неугасающего Твоего света, ибо Ты благословен во веки. Аминь.

Как заговорить и изготовить громничную свечу.

Возьмите восковые свечи ,столько,  сколько Вас человек в семье. Свечи нужно присоединить друг дружке ,нагревая огнем каждую свечу с боку крепите к ней вторую и т.д.., получится большая ,семейная , громничная свеча.

Затем около икон зажигаете держа в руке свечу и говорите молитвы . Эта свеча хранится за иконами и зажигается в особых случаях.После того, как заговорите громничную свечу, ее нужно взбрызнуть Святой или Крещенской водой.

Создатель и Творец человеческого рода, податель духовной благодати и вечного спасения! Ныне, Господи, пошли Духа Твоего Святого с благословением свыше на эту громничную свечу, чтобы, облеченная небесным освящением, она содействовала пользующимся ею к быстрой помощи Господней, разрешению жизненных проблем, душевному комфорту и духовной радости. Заступничеством Иисуса Христа Господа нашего. Аминь. Освящается сия громничная свеча, благодатию Пресвятаго Духа и окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь.

Приметы на Сретение.

Поскольку этот праздник имеет и языческие корни, то традиционные прогнозы, касающиеся погоды и урожая, дошли и до наших дней:

  • если в этот день тепло, то такой же будет и весна;
  • низкая температура — признак холодной затяжной весны;
  • ветрено — к хорошему урожаю фрукты (нечесть благостью сносит с деревьев);
  • капель — урожай зерновых;
  • яркое звёздное небо — холодная весна.

Приметы перерастали в ритуалы: мужчины трясли деревья, помогая ветру сносить нечисть, а женщины кормили обильно птицу, чтобы та по весне хорошо неслась.

Ритуал на везение.

Ритуал проводится на Сретение. Магическое действие поможет вам привлечь везение,удачу и достаток в дом и семью, избавиться от бед и неудач.

На Стретение наберите в церкви Святой воды. Купите шесть больших восковых свечей без сдачи.

Когда вернетесь домой, отлейте немного святой воды в простой стакан без рисунка. Прочтите трижды «Отче наш», и выпейте из него три глотка. Потом этот стакан поставьте на стол, застеленный зеленой скатертью.

Из свечей составьте символический треугольник, в середину которого поставьте стакан с водой.

Начитайте на воду: «Водица, сестрица! Горе унеси, неудачу смой, мое чело омой! Стану я, раба Божья (свое полное имя) удачливой! Как ты легко течешь, протекаешь, берега крутые смываешь, так у меня все свяжется, все запруды разойдутся! Да будет так!”.

Оставьте свечи догореть полностью. Из стакана сделайте три глотка, остатками умойтесь.

Ритуал повторите еще два раза.

Огарки свечей после третьего дня проведения ритуала отнесите в церковь, бросьте в ведерко, где складывают церковные огарки.

Поставьте свечи о своем здравии, о здравии своих друзей и недругов. При выходе из Храма сделайте посильное пожертвование на его нужды и уходите домой не оглядываясь.

Обряд на удачу.

Наберите в стакан святой воды, набранной в церкви на Сретение Господне, отпейте 3 глотка и прочитайте молитву «Отче наш».

Стакан со святой водой поставьте на стол, по бокам установите две свечи, также принесенные из церкви на Сретенье, и читайте на воду: «Как льется водица, так дуют ветра, разольется неудача, развеется беда, омоется раба Божья (имя) росою утренней, овеется ветром свежим. Станет раба Божья (имя) удачливой, понятливой, все стечется, все свяжется, все заслоны и запруды разойдутся, как их и не было! Словам замок, а ключ пропал».Аминь.

Свечи должны догореть полностью, а воду выпейте за 3 дня, разделив содержимое мысленно на три равные части.

Ритуал « Мечта»

на исполнение сокровенного желания!

ЧИТАТЬ ЗАГОВОР В ПОЛДЕНЬ В ДЕНЬ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА 8 РАЗ ГЛЯДЯ НА ВОСТОК. Читать перед зажженной свечей ( на которой нужно процарапать к примеру иголочкой свое желание от фитиля вниз по свече), потом свече дать догореть.

ЗАГОВОР.

Стоит народ у храмовых ворот,

Встречает народ Иисуса Христа,

Малого младенца.

Мати Богородица со Христом идет,

Симеон поклон Им кладет.

Поклонюсь у храмовых ворот

Я, Божия раба (имя) (или Божий раб (имя) )

Поклонюсь младенцу Христу,

Поклонюсь Божию Кресту,

Матери Богородице поклонюсь до земли

и шепну Христу в ушко

Заветное желание (назвать желание).

Как встречал народ у ворот Христа,

Так сбудется желание мое

Скорым-скоро.

Аминь моим словам. Господу Иисусу Христу аминь.

Аминь.

!!!   Дорогие мои, 15 февраля мною будет проведена молебень о здравии всех желающих!

Заявки с именами нужно прислать мне до 15 февраля до 10:00 утра на мою страничку в комментарии или в Обратную связь  нашего сайта ( Эта услуга Бесплатная ).

 

Будьте здоровы, благословенны и счастливы!

С любовью Ваша Наталия 31

Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.

Написать Мастеру

Scroll Up