Чудотворная икона Божией Матери «Семистрельная»

Православный мир богат святыми ликами – иконами. И при разных проблемах человек верующий молится и обращается к разным иконам. Почти в каждом доме православного христианина есть икона “Семистрельная”.

Икона Божьей Матери “Семистрельная” имеет и другое название – “Симеоново проречение”, и истоки “Семистрельной” связаны именно с праведником Симеоном Богоприимцем, точнее, с его проречением, который он сделал 2000 лет назад. Как известно из Евангелия от Луки, старец Симеон Богоприимец предвидел, что он не покинет жизнь земной, пока не увидит Мессию. Так и было – он случайным образом оказался в храме, куда в это время привезли Богомладенца Иисуса через 40 дней после рождения. Далее Симеон Богоприимец обратился к Пресвятой Деве Богородице с пророчеством, которое, кстати, известно как “Симеоново проречение”. Итак, Симеон предсказал какие ждут страдания Исусу на кресте при распятии и о полной душевной боли Богородицы из-за мучений сына, виной которому злодеяние простых людей. Вот именно из Симеоново Проречения “сделаны” Семистрельная и Умягчение злых сердец.

В 18 веке хромой крестьянин из Кадниковского уезда Вологодчины во сне увидел Пресвятую Богоматерь, которая велела отыскать икону на колокольне Иоанно-Богословской церкви, которая расположена на берегу Тошни, и обещала излечить болезнь честного крестьянина. Звонари колокольни не отпускали богомола на колокольню. И после того, как он настаивал и просил на коленях в третий раз, звонарям не оставалось ничего делать как пропустить хромого. Преодолев боли, он поднимался по лестницам на колокольню и произошло чудо: крестьянин споткнулся, и перевернул последнюю ступень, а там оказалась икона со светлым образом Божьей Матери с 7 стрелами. Служители церкви ужаснулись оттого, что в течение долгого времени они ходили по святому лику, принимая за обычную доску. Очистили от многовековой грязи и торжественным ходом переместили в церковь Иоанно-Богослова.

Первым чудом был сон, который стал явью. После того, как икону перевели в церковь, первым перед ней молился тот самый хромой крестьянин. И произошло второе чудо. Как обещала ему во сне Пресвятая Дева Мария, ноги крестьянина исцелелись. Следующее чудо произошло в 1830 году. Внезапно Вологодчину охватила эпидемия холеры. И когда православные верующие крестным ходом походили вокруг города, холера исчезла. А в 1930 году исчезла “Семистрельная”, когда по всем известным причинам прекратились богослужения в церкви, но об этом стало известно только в 2001 году, когда открылись двери церкви для верующих.

Семь стрел на иконе Семистрельная  символизируют полноту боли Пресвятой Девы Марии на земле. Число семь в православии имеет значение полноты. В то же время семь стрел символизируют семь грехов простого смертного, которые опять-таки причиняют боль Пресвятой Богоматери. Эта икона призывает к милосердию злых душ и сердец.

Если иконка-подвеска на человеке, то он защищен от сглаза, порчи, проклятий, злых и нечистых людей. Икона способна примирять врагов и приносить мир. Те кто обращаются к семистрельной за помощью, обретают душевный покой и милосердие. Святой образ Богородицы Семистрельная сильнейшая защита домашнего очага и любого помещения. Желательно, чтобы икона была напротив входной или парадной двери. Хотя если у вас дома есть иконостас, то можно поместить и там.

Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия.

Молитва первая

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Молитва вторая

О кто не ублажит Тя, Дево Благодатная, кто не воспоет Твое милосердие к роду человеческому. Тебе молимся, Тебя просим, не остави нас во зле погибающих, раствори любовию сердца наши и ко врагам нашим пошли стрелу Свою, да уязвляет сердца наши миром к гонящим нас. Аще мир нас ненавидит – Ты простри любовь Свою к нам, аще мир нас гонит – Ты приими нас, подаждь нам Благодатную силу терпения – без ропота перенести испытания в мире сем бываемая. О, Госпоже! Умягчи сердца злых человеков, восстающих на нас, да не погибнут сердца их во зле, – но умоли, Благодатная, Сына Твоего и Бога нашего, да умирит сердца их миром, дьявол же – отец злобы – да посрамится! Мы же, воспевая милосердие Твое к нам, злым, непотребным, воспоем Ти, о Пречудная Госпоже Дево Благодатная, услыши нас в час сей, сокрушенныя сердца имущих, огради нас с миром и любовию друг ко другу и ко врагам нашим, искорени от нас всякую злобу и вражду, да воспоем Тебе и Сыну Твоему, Господу Иисусу Христу нашему: Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!Аминь!

День почитания 13 августа.

Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.

Написать Мастеру

Scroll Up