Чудотворная икона «Неупиваемая чаша»

Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» была чудесным образом обретена в начале позапрошлого века. Как часто случается, чудотворный образ был скрыт до поры до времени от людских глаз и исходный список неизвестен, как вся предыстория создания иконы. Это дивный образец , отмеченный такими чудотворными признаками, как мироточение, исцеление от пьянства (алкоголизма), курения и наркомании. Молитва перед ней – верная помощь в решении жилищных проблем и многих других, например, связанных с вопросами создания и сохранения семьи.

Богородица на иконе с поднятыми вверх руками молится за грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения.

Явленный первоначально в 1878 году образ Богородицы «Неупиваемая чаша» был утерян, как и многие другие образа, в начале XX века, во время революции. Существующие ныне два почитаемых чудотворными списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычнем монастырях. Сюда едут со своей бедой люди не только со всех уголков нашей страны, но и из других стран, не только православные христиане, но и люди других вероисповеданий, и даже люди очень далекие от какой-либо веры.

Те, кто не имеет возможности приехать в город Серпухов, пишут письма братии монастырей и шлют телеграммы с просьбами помолиться перед иконой «Неупиваемая чаша» в избавление от тяжкого недуга пьянства или наркомании своего или кого-то из своих близких. В обоих монастырях ведутся специальные книги, где записываются все чудеса исцеления, произошедшие по молитве перед образом Богородицы «Неупиваемая чаша». Описанные в этих книгах случаи поражают не менее чем история явления образа Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Событие обретения иконы « Неупиваемая чаша» произошло в конце XIX века. Отставной николаевский солдат, живший в Тульской губернии Ефремовского уезда, настолько стал подвластен пьянству, что помимо своей пенсии начал пропивать и вещи из дома. Он довел себя до нищенского состояния в материальном, духовном и физическом смысле – в результате его пристрастия к алкоголю у него отнялись ноги. Но как это часто бывает у пьющих людей, он был духовно слеп и не видел, что причина его бед – страсть к вину. Чтобы заглушить свою боль, как душевную, так и физическую, он пил еще больше, от этого еще больше страдал и соответственно еще больше пил. И ничья помощь уже не могла заставить его выйти из этого замкнутого порочного круга, кроме Божественной помощи.

По словам священнослужителей, пьянство – это «ослепление, безумство и обман душегубца-дьявола». Считается, что пьянство и беснование берут начало от одного корня. Наверное, не просто так многие люди, подверженные алкоголизму, говорят о том, что они чувствуют какую-то чужеродную волю, преобладающую над их собственными стремлениями освободиться от пристрастия к вину. Где уж человеку, даже имеющему сильную волю, справиться с проявлениями зла. Для борьбы с такой могущественной дьявольской волей, поддерживающей устремления человека к собственной гибели, нужна не менее, а более могущественная – Божественная воля, желающая спасти человека.

И вот этому несчастному крестьянину, а вместе с ним и всему миру, была дана такая Божественная помощь в борьбе с дьявольскими кознями. Ему во сне явился старец, который указал бывшему солдату идти в город Серпухов «… во Владычний монастырь, там в Георгиевском храме есть икона «Неупиваемая чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров и душою и телом». Сон этот был явно необычным, но поскольку у крестьянина к этому моменту не осталось денег и уже не действовали ноги, он не представлял себе, как может добраться до означенного образа Богородицы «Неупиваемая чаша». Он прибегнул к своему привычному способу – продолжил пить.

Но старец являлся ему во сне еще и еще раз, и последнее его явление было настолько грозным, что, согласно преданию, крестьянин отправился в путь «на четвереньках».

Так или иначе, но он добрался до нужного монастыря и поведал братии свое сновидение. Тут не только пришедшего, но и служителей ждало большое удивление, так как никто в монастыре не знал образа Богородицы «Неупиваемая чаша». Кто-то предположил, что это может быть икона с изображением Чаши, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу. И, действительно, на обратной стороне этой иконы была надпись: «Неупиваемая чаша»! Знаменательно было и то, что когда нашего путника подвели к раке преподобного Варлаама – строителя и первого настоятеля Владычнего монастыря, то в его святом лике он сразу же признал того благолепного старца, который явился ему во сне и повелел идти в Серпухов во Владычний монастырь к иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша».

После молебна перед иконой Богородицы «Неупиваемая чаша» из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное – перестал испытывать непреодолимую тягу к спиртному.

Весть о чудотворной иконе «Неупиваемая чаша», помогающей избавиться от страшного недуга алкоголизма, быстро распространилась по всей России. Одержимые страстью пьянства и их родные спешили в Серпухов во Владычний монастырь, чтобы вознести молитву к Богоматери перед ее иконой «Неупиваемая чаша». Люди, только пришедшие с просьбой об исцелении, сменялись людьми, пришедшими поблагодарить Божию Матерь за спасение.

Почитание святой иконы в то время носило в основном местный характер, о чем свидетельствует отсутствие упоминания о ней в дореволюционной церковной литературе, а вот в Серпухове икона чтилась особо. В центре города при храме благоверного князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, обычно завершавшиеся религиозно-нравственными беседами.

Чудотворная икона Богородицы «Неупиваемая чаша» находилась во Владычнем монастыре до 1919 года, а после его закрытия – в соборе Николы Белого. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. По преданиям старожилов города Серпухова известно, что многие иконы из собора Николы Белого в то сложное время были сожжены на берегу реки Нары. По всей стране в это время на довольно долгий срок прекратились молебные служения, чудотворные образы бесследно исчезали, почитание их ослабевало.

В конце 1980-х годов в городе была возобновлена дореволюционная традиция Серпуховского Александро-Невского братства трезвости, следуя которой по воскресным дням перед иконой «Неупиваемая чаша» стали совершаться молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста Божией Матери, что послужило началом возобновления почитания данного образа.

В начале 1990-х годов в Серпухове было написано два списка чудотворной иконы «Неупиваемая чаша», один во Владычнем монастыре на месте обретения чудотворной иконы, другой в Высоцком мужском монастыре, основанном преподобным Сергием Радонежским.

Икона Богородицы «Неупиваемая чаша», находящаяся во Владычнем женском монастыре, периодически мироточит с 19 августа 2000 года. По словам служителей монастыря, некоторые люди и целые паломнические группы свидетельствуют, что иногда глаза Богоматери становятся как живые: щурятся или открываются шире. Такое необычное явление дважды было зафиксировано и на фотографиях.

Чудотворная икона «Неупиваемая чаша», находящаяся в Высоцком мужском монастыре, стала всероссийской святыней. Образ украсили серебряной басменной ризой, а позже в левый нижний угол иконы был вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы. Этот образ Богоматери быстро снискал любовь православного народа, так как Царица Небесная щедро наделила Свою икону благодатью, которая с первых же дней обильно подается всем с верою и надеждою приходящим к ней.

На сегодняшний день известно множество случаев благодатной помощи и исцелений, полученных от иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», находящейся как в Высоцком мужском монастыре, так и во Владычнем женском монастыре города Серпухова.

Чудес от иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» от момента ее не менее чудесного обретения – великое множество. Ее список во Владычнем монастыре время от времени мироточит, есть свидетельства, что меняется выражение лица Матушки-Заступницы – глаза Ее то прищурены, то расширены.

Среди многочисленных удивительных чудотворных образов икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша» сегодня имеет актуальнейшее значение. На ней изображена Богоматерь с воздетыми к небесам руками, перед Ней в богатой чаше – Младенец Христос в той же позе, что и Мать Его. Неупиваемая чаша Божьей благости, неупиваемая чаша Материнской Ее любви способны избавить любого от другой чаши – чаши искусительной и губящей семью, судьбу, человечную личность. Алкоголизм, курение, наркомания – это порочные зависимости, которые разрушают судьбы членов общества, губят нацию. Но известно, что чудесные исцеления молениями перед иконой не только избавляют от порой неизлечимых медикаментозным путем болезней, но и привлекают исцеленных на иной путь – добродетельный, христианский, до неузнаваемости меняя личность человека – от опустившегося наркомана до полноценного, живущего полной жизнью.

Сегодня наркомания – бич молодежи, и всем верующим надо, молясь перед этой иконой, спасать в лице молодого поколения будущее  нашего Мира. Больных надо не только лечить и возносить за них молитвы, но и всем миром молиться пред иконой «Неупиваемая чаша» о том, чтобы эта напасть навсегда оставила наше общество.

Икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша» – одна из любимейших и почитаемых чудотворных икон . Молитва перед ней защитила не одну семью от вредных привычек ее членов, которые губят человеческое здоровье и зачастую – саму жизнь: курение, наркомания, алкоголизм. Родители, отпуская своих детей во взрослую, полную подводных камней сегодняшнюю жизнь, молятся перед иконой «Неупиваемая чаша» в надежде, что Богоматерь Своим молитвенным заступничеством защитит их от опасностей, связанных с утратой и искажением нравственных приоритетов в нынешнем обществе, – табачной, наркотической, алкогольной зависимости.

Среди многих чудес, происходивших по молитвам к Богородице перед Ее иконой «Неупиваемая чаша», исцеление от недуга пьянства – самое частое. Свидетельства о том, как помогает молитва у образа «Неупиваемая чаша» за спасение сильно пьющего члена семьи, любого ближнего, о ком Вы помолитесь дома, а еще закажете молебен с водосвятием, известны в большом количестве и в наши дни. Теперь же, когда к пьянству добавились такие губительные, смертельные зависимости, как наркомания и курение, причем зачастую с ранних лет, молитва перед иконой «Неупиваемая чаша» по-прежнему помогает в избавлении и от них.

К ней же приходят за помощью в решении жилищных вопросов. Известно, что молитва перед иконой «Неупиваемая чаша» помогает и в этих случаях: при заключении жилищных сделок по обмену, купле-продаже, проблемах с наследованием, если Вы чувствуете, что в действиях противоположной стороны может быть некий подвох. Только надо помнить, что Ваши действия должны содержать исключительно чистые помыслы и осуществляться в пределах правовой нормы, как юридической, так и нравственной, иначе крепко достанется тому, кто вздумает искать помощи в неправом деле.

Но перед любой иконой Божьей Матери, в том числе и «Неупиваемая чаша», Вы можете молиться обо всем, высказывать все свои пожелания, просьбы, скорби – никому не откажет при сердечной и искренней молитве Царица Небесная. Только молитесь от души, с верой и усердием и не забывайте благодарить нашу Ходатаицу и Заступницу перед Богом за Ее всепрощающую Материнскую любовь.

Молитва перед чудотворной иконой « Неупиваемая чаша».

Молитва первая

О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибега¬ем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас: жен, детей, ма¬терей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея — Церкви Христовой и спасе¬ния отпадающих, братьев и сестер и сродник наших исцели. О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молит¬вами Твоими, ко Престолу Всевыш-няго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да по¬кроет нас милость Божия в несконча-емые веки веков. Аминь.

Молитва вторая перед иконой

Царице наша Преблагая, надеждо наша, Пресвятая Богородице, прияте-леще сирых и странных Заступнице, бедствующих помоще и озлобленных покрове. Зрише нашу беду, зрише нашу скорбь: отвсюду искушениями одержимы есмы, а заступающего несть. Ты убо Сама помози нам, яко немощны, окорми, яко странны, настави нас, яко заблудших, уврачуй и спаси нас, яко безнадежных. Не има¬мы иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбных и обремененных. Призри на нас, грешных и во озлоблении сущих, покрый нас Честным Твоим Омофором. Да избавлени бу¬дем от зол, обышедших нас, наипаче же пиянства. Да восхвалим всегда Пресвятое имя Твое. Аминь.

День почитания 18 мая.

Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.

Написать Мастеру

Scroll Up