Чудотворная икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери, именуемая “Знамение”, представляет поясное изображение Пречистой Богоматери с воздетыми к небу руками и с Предвечным Младенцем Иисусом, сидящим на ее груди безо всякой поддержки. Правой рукой Он благословляет мир, а в левой держит свиток как знак благодатного закона и спасительного учения, которым Он просвещает род человеческий. 

В древние времена, особенно на Востоке, в таком виде изображалось Рождество Христово; название же Знамения подобные изображения получили у нас, в России, и в первый раз оно дано было Новгородской иконе по случаю чуда, или знамения, бывшего от нее в Новгороде в 1170 году.

Тогда Суздальский князь Андрей Боголюбский задумал образовать на севере русской земли одну державу и хотел одним ударом сокрушить силу Новгородскую. С 25 февраля соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Андрея Боголюбского Мстиславом подошли под стены Великого Новгорода и начались кровопролитные приступы. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь.

Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. Церкви были отворены, молились все. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городскую стену – “и узриши спасение граду”. Архиепископ, исполненный страха и радости, молился коленопреклоненный до самого рассвета, потом велел благовестить в большой колокол и, объявив народу о бывшем ему откровении, послал в церковь Спаса за иконою Владычицы своего протодиакона с соборным клиром, а сам начал молебное пение. Посланные возвратились в ужасе, говоря, что икона не двигалась с места.

Тогда сам святитель со всем собором пошел в Спасскую церковь, пал пред иконою и взмолился со слезами. Затем началось молебное пение. Лишь только были произнесены начальные слова кондака “Предстательство христиан непостыдное…” икона внезапно сама собою двинулась с места. Народ, видя такое чудо, единодушно завопил: “Господи, помилуй”. Архипастырь благоговейно поднял икону в сопровождении всего народа и вознес ее на городскую стену, где кипела ожесточенная битва.

Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на нападающих внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. Все признали спасение Новгорода чудом от иконы Знамения Божией Матери.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года.

Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря. Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всему миру. Многие из них просияли чудесами в храмах и были наименованы по месту явления чудес.

Молятся иконе об исцелении от слепоты, холеры, о прекращении бедствий, о защите от нападения врагов, от пожаров, о защите от воров, о возвращении утраченного, от брани и скандалов.

Молитва к чудотворной иконе « Знамение»

О пресвятая и преблагословенная Мати сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго нань нашествия: смиренно молим Тя, всесильная рода нашего заступнице: якоже древле отцем нашым на помощь тогда ускорила еси, тако и ныне нас немощных и грешных Твоего матерняго заступления и благопопечения сподоби: спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея, церковь святую утверди, град Твой (обитель Твою) и всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию и умиленно просящих со слезами Твоего заступления, помилуй и сохрани: ей, Госпоже всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехми многими, простри ко Христу Господу богоприимныя руце Твой и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестного мирного жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем суде Его: да спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем, и со всеми святыми воспоем пречестное и великолепное имя достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

День почитания 10 декабря.

Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.

Написать Мастеру

Scroll Up