Чудотворная икона Божией Матери « Тихвинская »

Эта икона считается покровительницей детей. Она помогает детям в болезнях, успокаивает непослушных, помогает деткам в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы, укрепляет связь между родителями и детьми.

В далеком 1383 году недалеко от городка Тихвин появилась Тихвинская икона Божьей Матери. Значение ее было очень важным, и именно для нее был возведен прекрасный храм и небольшой монастырь. Есть древнее предание, согласно которому, Тихвинская икона Божьей Матери, значение которой трудно переоценить, тесно связана с известным евангелистом Лукой. Образ был написан этим Святым Апостолом еще при земной жизни Богородицы.

Позднее Лука подарил икону Феофилу, который в те времена управлял Антиохией. Известно, что к образу Святой Апостол приложил текст Евангелия.

Спустя несколько лет, Тихвинская икона Божьей Матери, значение которой с течением времени нисколько не изменилось, оказалась в Константинополе. Здесь для нее построили великолепную Влахернскую церковь-реликварий, которая впоследствии стала настоящим хранилищем самых дорогих святынь Византии.

Далее, согласно преданию, в 1383 году икона эта оказалась на Тихвинской земле. По рассказам очевидцев, произошло это совершенно невероятным образом: по воздуху из Царьграда перенеслась она на святую Русь. В небе над Ладогой ее заметили местные рыбаки, которые, конечно же, были, мягко говоря, удивлены увиденным.

То, что это была именно византийская святыня, подтвердил Константинопольский патриарх. Такое чудо он объяснил так: «Безвозвратно отбыла она из Византии. За гордость, ненависть и неправды народа».

Утром на берегу реки Тихвинки собралась толпа народа во главе с местными священниками. Стали все они усердно молиться, и вскоре сошла прямо в руки икона «Тихвинская Божья Матерь». Значение этого поистине чудесного случая было огромным. Ведь из самой Византии «приплыла» по воздуху эта святыня! В тот же день решили строить церковь. Определились с местом, срубили лес, начали возведение храма. А вечером уставшие люди стали расходиться по домам. Но икону просто так не бросили. Приставили к месту строительства и к иконе стражу.

Но сторожа уснули, а когда проснулись, то обнаружили, что ни начатого строительства, ни иконы нет. Собрались люди. Долго оплакивали они потерю, а потом решили отправиться на поиски святыни.

Каково было их удивление, когда они обнаружили, что все приготовленные бревна и инструменты ждали их на другом берегу, а во главе всего этого стояла Тихвинская икона Божьей Матери! Значение случившегося трудно было не понять – таким образом Богородица выбрала место для своего храма. Вскоре именно здесь красовалась прекрасная церковь Успения.

Позже деревянное строение заменили каменным и достроили рядом небольшой монастырь.

Тихвинская икона Божьей Матери помогает в детских болезнях, при беспокойном сне и капризах. Кроме этого, в более старшем возрасте, когда ребенок идет в школу и заводит друзей, образ ограждает его от плохого выбора и помогает наладить отношения с родителями. Также молятся о прозрении слепых,исцелении бесноватых, при болезнях детей, при болезнях суставов, при параличе.

День почитания 9 июля.

Молитва перед иконой Тихвинской Божией Матери.

1.         О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице. Приими хвалебноблагодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благость Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругам любовь и согласие, чадам послушание, обидимым терпение, обидящих страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание: всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблудшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, во стране земнаго пришельствия и на страшном суде Сына Твоего, преставльшыяся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг другу и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

         Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.
Scroll Up