Чудотворная икона Божией Матери «Утоли мои печали»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» почитается как чудотворная, ибо молитва перед ней помогает избавиться от душевной скорби и губящих сердце страстей.

 

В самом названии этого образа, которое звучит точно ласковая и добрая музыка, заключен глубокий смысл иконы – в страданиях и тревогах наших уповаем мы на светлую помощь Пресвятой Богородицы, главной Ходатаицы человека перед Господом Богом. И это неудивительно, ведь любовь Её безгранична, и там, где слаб человек, вновь «поднимает» его на ноги благодатное заступничество Божией Матери.

Удивительна иконография этого образа: Царица Небесная изображена на нём настолько нежно, проникновенно и трогательно, что от вида Её захватывает дух. Руку Свою Богородица приподнимает к лицу, точно прислушивается к мольбам предстоящего или слезу смахивает, а лик Её наклонен столь внимательно, что всей душою ощущаешь, что Она внемлет твоей просьбе. И рождается в сердце радость, умиление и надежда – не один человек на этой земле, есть у него Заступница.

Как помогает чудотворная сила иконы Богородицы «Утоли моя печали»?

Доброе имя иконы – «Утоли моя печали» – говорит само за себя. Перед этим образом молятся, когда сердце снедаемо грустью и тоской, когда необходима поддержка в беде или в сложной ситуации. Взывая к Богородице и Всевышнему, люди надеются исцелиться от отчаяния, обрести внутренний покой и гармонию. Перед этим образом можно и нужно молиться в тех случаях, когда кажется, что радость и счастье покинули вас навсегда.

Перед иконой «Утоли моя печали» испрашивают у Божией Матери и Господа Бога также и сил в преодолении пагубных страстей – греховных мыслей и желаний. Молятся об укреплении силы воли и силы духа, о возвращении в лоно христианской веры.

Взывают страждущие перед этим образом к Царице Небесной и к Богу и с мольбами об исцелении от физических недугов, с просьбами об удаче и благополучном разрешении текущих дел.

Молитва перед иконой Божьей Матери «Утоли моя печали»

Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь..

День почитания 7 февраля.

Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.

Написать Мастеру

Scroll Up