Икона Божией Матери «Моденская (Косинская)»

Моденская Косинская икона Божией Матери — это чудотворная икона Богородицы. Ежегодно 3 июля (по н.ст) или 20 июня (по ст.ст.) празднуется Моденская Косинская икона Божией Матери. Этой иконе молятся об исцелении болезней ног и рук, об излечении от слепоты и холеры, об избавлении от бесплодия, головных болей, легочных заболеваний, аллергии, золотухи.

 Моденская Косинская икона — это древняя итальянская икона Божией Матери, на которой она изображена в полный рост. На левой руке Богоматери сидит Богомладенец. В левой руке он держит свиток, являющийся спасительным учением для просвещения рода человеческого, а правой рукой он всех благословляет. Руки Богородицы подняты ладонями вверх, в знак поклонения Божьему Сыну. Голова и плечи ее покрыты мафорием (длинная женская одежда спускающаяся с головы до пят), взгляд грустен, будто бы предчувствует все страдания, которые суждено пережить ее Сыну- Иисусу.
В 1717 году икона была привезена графом Б.П. Шереметьевым, близким вельможей Петра Первого, из итальянского города Модены. От этого и берет свое первое название икона — Моденская икона.Второе же назвнание икона берет от того, что позже Петром Первым Моденская икона была пожертвована Успенской церкви подмосковного села Косино, поэтому и называется Косинская икона. Было это так. Однажды, будучи в подмосковном селе Измайлово, в гостях у своего брата Федора Алексеевича, Петр находит в амбаре старый ботик. Отремонтировав его он начинает кататься по реке Яузе, но что-то необъяснимое потянуло его на Косинское Белое озеро, где в последствии были устроены пристани и стали переправлять карпусы и шнаки. В память об этом событии Петр и подарил селу Косино Моденскую икону Божией Матери. В честь этого события каждый год 3 июля совершается крестных ход с иконой на Святое Косинское озеро освящая воду, которая также является целебной. Чудесные исцеления от этой иконы: Находясь в Косинской церкви эта икона с 1808 года прославилась многочисленными исцелениями, которые были записаны прихοдским духοвенством. Эти записи сохранились и до наших дней. Множество людей приходя с молитвой к Богородице получали исцеление от болезней двигательного аппарата, глазных болезней, аллергии, бесплодии и даже золотухи. В 1848 году в селе Косино и близ лежащих селениях свирепствовала холера. Каждый день, по желанию жителей, совершался молебен чудотворной иконе и совершался крестный ход. Эпидемия холеры начала затухать и прекратилась.
В 1939 году, после закрытия храма Моденская икона была потеряна. И в 1991 году чудеснейшим образом была обнаружена в музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Об этом событии было сообщено Святейшему Патриарху Алексию II. После чего икона была возвращена селу Косино. И со 2 июля 1991 года Моденская Косинская икона Божией Матери находится в храме Успения Пресвятой Богородицы данного села. Но и этого времени она успела прославиться своими чудесными исцеления, в основном от бесплодия. Зафиксировано много случаев появления младенцев у бездетных пар. Все эти пары отслужили молебен у Моденской Косинской иконы и искупались в Святом озере. Все эти данные зафиксированы на официальном сайте Косинского прихода. Также Моденская Косинская икона Божией Матери помогает людям до и после операций.

Молитва Моденской (Косинской) иконе Богородицы

О Премилостивая и Пречудная, Света Умнаго Царице! Достойно славимая и праведно от всех горних чинов ублажаемая, яко без сравнения их превосходящая, Бога и Творца всяческих рождшая. Благодарим Тя о всех благодеяниях Твоих, яже благоволила еси явити нам преславным принесением чудотворный Твоей иконы. Кое благохваление пришествию Твоему сотворим, недоумеюще Твое милосердие, еже на нас показала еси. Темже мы, грешнии, со страхом и радостию припадающе к цельбоносней иконе Твоей, благодарственно вопием Ти: О Всесильная рода нашего Помощнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою; се бо, на Пречистый образ Твой взирая, яко живей Ти с нами Сущей, молим Тя усердно: не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения, даруй нам вся потребная к животу и благочестию, избави нас от скорбей, бед и всякия болезни, наипаче же от смертоносныя язвы и пагубы, от навета злых человек и всякаго обстояния. Соблюдай и спасай нас благодатию Своею, Владычице, от тлетворных учений неверия и суеверия, от лукавых совращений. Сохрани нас и Отечество наше от всяких крамол, нестроений и злых развращений, врагами веры православной воздвизаемых. Сподоби же нас, Всеблагая Заступнице наша, благочестно житие сие земное совершити, христианскую безболезненную, непостыдную, мирную кончину получити и Небеснаго Царствия наследовати. Да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.

Написать Мастеру

Scroll Up