Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы — великий православный праздник .
На Покров молитвы и заговоры о замужестве обладают особой силой, поэтому мечтающие о свадьбе девушки стараются провести ритуал на Покрову чтобы выйти замуж на протяжении года.
Покров дословно значит «покрывало» Богородицы. Этот православный праздник был установлен в память об Явлении Матери Божей в Х веке. В Константинополе, который был осажден сарацинами в храме молились горожане и св. Андрей Юродивый. Во время всенощной, он увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу окруженную ангелами и святыми.
Дева Мария молилась за народ, а по окончании молитвы, сняла с Себя покрывало, и распростерла над всем стоящим народом. Пока Богородица была в храме было видно и это покрывало, а когда она ушла то покров стал невидимым, но осталась от него благодать в сердцах всех молящихся.
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который “покрывал” землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Для крестьян праздник Покрова был праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года. К этому дню должен быть убран весь урожай, считали на селе: “Пречистая мать засевает, а Покров собирает”, “На Покров последний сбор плодов”. Считалось, что с Покрова начинается “первое зазимье”. Домашний скот закармливали “пожинальным” снопом, и с Покрова уже не выгоняли скотину на пастбища, даже если еще не было снега. Скот держали в хлевах и переводили с этого дня на зимний корм. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.
В этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим был связан ритуал “Запекания углов”. Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные “блинцы” – блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
Молитва на покров.
 «Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица. Да не погибнем мы за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей. На Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествуем, Тебя величаем.»
В этот праздник к Пресвятой Богородице можно обращаться с любым молитвенным прошением о помощи и по¬кровительстве. Если попросить Богородицу о защите в этот день, то оберегать она будет (покроет своим покровом) ровно год до следующего праздника Покрова.
Молитва 1.
О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и зем¬ли Царице, града и страны нашел Всемощная Заступнице! При¬йми хвалебно-благодарственное пение сие от нас. недостойных рабов Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога и Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и прибавит бла-годать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Несьмы бо до¬стоин и от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивити Его о нас. Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице на-шей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем на¬шим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух ра¬зума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; рассеянныя собери, заблудшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы вос¬питай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных. Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва 2.
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иным помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, ток¬мо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвя¬тым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну пресвятое имя Твое. Аминь.
Молитвенное прошение.
Пресвятая Богородице, прими молитвы сии с великой на¬деждой и верой на Твое безмерное милосердие возносимые, помилуй, заступи, спаси, сохрани и защити мя, рабу Бо¬жью (имя), от всякого зла и покрый мя и мою семью, дом, честным твоим Молитвенным Покровом от всякой беды, напа¬сти и колдовства в год сей. (Добавляются также свои просьбы: о замужестве, об учебе детей и т.п.).
На Покров просили избавления люди, страдающие от тоски, печали, плохого настроения, депрессии.
Вернуть радость и вкус к жизни поможет молитва, которую трижды читают перед иконой Богородицы:
“Зорька – зоряница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица, покрой мои скорби и болезни твоей фатою, твоим покровом! Покрой меня покровом своим от силы вражьей, от скорби, от усталости, от лености. Твоя фата крепка, как горюч камень Алатырь. Аминь!”
Ритуалы на замужество в покров Пресвятой Богородицы.
Заговоры на замужество на Покров (который считают девичьим праздником и «покровителем свадеб» и) обладают особой силой, не зря каждая девушка которая хочет выйти замуж, знает о том, что на Покров надо встать раньше всех, зажечь свечу и помолиться Богородице о скорой свадьбе и о хорошем женихе.
А еще лучше, пораньше придти в церковь и поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы, сказав: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком». Существует примета, что кто раньше всех свечу поставит, тот раньше всех и замуж выйдет.
Чтобы вашу дочь взяли замуж.
Взять святой воды, разделить на 3 части, при этом говоря:
“Во имя Отца и Сына и Святого Духа”.
Одной частью воды напоить, другой – умыть, третью – вылить у входа в дом. На воду читать такие слова:
“Беда лиха, отдай жениха рабе Божьей (имя) к супружеству, к замужеству, к мягкой подушке, к брачной постели. Заведи глаза женихам, чтобы они на рабу (имя) глядели – не нагляделись, смотрели – не насмотрелись, скучали – не наскучалися. И была бы раба (имя) для них солнца краше красного, слаще меда майского. Аминь”.
Для мужчины
Если у человека никак не складывается семейная жизнь, пусть он на Покрова (14 октября) прочитает, стоя на пороге своего дома лицом в комнату:
“Встану я на солнца восходе: не вкривь, не вкось, не поперек. Стану я, раб Божий (имя), на свой порог. Бог, меня благослови, Богородица, меня перекрести. Как мои ноги твердо стоят на этом пороге, так твердо и ладно пойдут к нему женские ноги. Аминь. “
Еще метод.
Купите белую простыню и накиньте ее на себя как плащ. Затем зажгите церковную свечу и скажите заговор столько раз, сколько вам исполнилось на данный момент полных лет:
“Покров, Покров! Землю небесной крупой накрой, а меня, (ваше имя), накрой канителью свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, суженого – верного! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. “
После этого свечу затушите, а простынь аккуратно постелите на кровать и проспите на ней 3 ночи, после чего сожгите ее в печи или в костре.
Чтобы увеличить свои шансы на замужество, постарайтесь весь Покров (даже дома) проходить с повязанным на голове белым платком. Потому что раньше только девушка могла ходить с непокрытой головой, для замужней женщины быть без головного убора считалось большим грехом. Именно поэтому даже в наши дни невеста во время венчания стоит, покрытая фатой.
Молитва о быстром замужестве на покров.
«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласие, детям послушания, обиженным терпения, скорбящим благодушия, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.
Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.
Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Обряд на замужество на Покров.
Вечером перед Покровом прочитайте на воду свадебный заговор. Водой этой умойте лицо и вытритесь рубашкой вашего мужчины.
 «Благослови меня Боже на венчальный венец.
Пусть придет моему девичеству конец.
Не нужны мне больше девичьи косы,
Пусть незамужние девки их носят,
а прошу взамен я бабий платок,
да золотой венчальный перстенек.
Благослови меня Бог, на святой Покров.
Аминь.»
Заговор на скорую женитьбу.
Этот заговор читают с утра, смотря в окно. Лучше всего чтобы вы смотрели в ту сторону, где живет ваш любимый:
«Покров Батюшка, пошли венец мне, Рабе Божьей (имя девушки).
Пусть ангелы ставят тридевять тынов плохим женихам,
а моему единственному, красну соколу (имя парня) путь яркой свечей освещают,
ко мне Рабе Божьей (имя девушки) зазывают, на брак венчальный благословляют! Аминь.»
Заговор чтобы мужчины обращали на вас внимание.
Гладьте себя по голове и читайте такой заговор:
Господи! Как люди ждут, весну дожидаются,
Как красно солнышко умиляется,
Так бы и мне, Божьей рабе (имя),
Радовались мужики, юные и старики.
Глядели, любовались, за мною увивались
Старые старички, зрелые мужички,
Молодые молодцы и безусые юнцы.
С честью принимали, с почетом уважали,
На ножки все при мне вставали,
В беседах слово давали,
Лезли бы ко мне миловаться,
Мечту держали поцеловаться.
Всем словам – ключи.
Всем делам – замки.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Заговор чтобы встретить хорошего человека.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) читайте такой заговор:
Пресвятая Мати Богородица,
Покрой мою головушку венцом,
Золотым подзатыльником.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,
Отчего те слова говорятся?
От Евангелие Христова, Царя Небесного,
Михаила Архистратига, святых Петра и Павла,
Верховных апостолов.
Они ставят тридевять тынов плохим женихам,
А моему единственному, красному соколу,
Путь свечей освещают ко мне, рабе Божьей (имя),
Зазывают, на брак венчаный благословляют. Аминь
Заговор чтобы встретить свою вторую половинку.
Прочитайте под Покров, который празднуется 14 октября, следующий заговор:
Господи, благослови! Господи, помоги!
Вера моя праведная.
Встань вокруг меня, гора каменная.
А я в лучи ясные облачусь,
Богородицей благославлюсь.
Покров батюшка, пошли венец мне,
Божьей рабе (имя).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь. Аминь. Аминь.
Молитва чтобы встретить свою вторую половинку.
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (14 октября) выйдите на улицу и метите новым веником снег по направлению к своей двери, читая при этом такой заговор:
Как святой Покров пришел,
Так бы и жених меня нашел.
Я, Божья раба (имя), мету, заметаю,
Суженого-ряженого зазываю.
Как нынче много снежка,
Так чтобы и я не осталась без женишка.
Слово-дело, мету резво и смело.
Так чтобы резво и смело ко мне,
Божьей рабе (имя), шел жених.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
И еще один способ.
На Покров (14 октября) встаньте утром раньше всех, трижды перекреститесь и скажите:
Благослови меня, Бог,
На святой Покров.
Дай землице снежку,
Да ко мне скорую дорожку женишку.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Оберег для семьи.
Под Покров следует сбрызнугь водой всех членов семьи от мала до велика через решето со словами:
Пресвятая Мати-Богородица,
Опаши, обмаши, отбрызни меня
И всю мою семью:
На доброе здоровье, богатое подворье
И на долгую счастливую жизнь.
А всем врагам-ворогам нас не извести.
Так же как в сите этом, воды
Из моей хаты не вынести.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Чтобы быстро привлечь жениха.
Если девушку не берут замуж, нужно поступить так: 13 октября заговорите воду, умойтесь этой водой и вытретесь мужской сорочкой. Перед заговором не забудьте прочитать «Отче наш». Заговор:
На небе звезды хороводятся,
На земле все парами водятся.
Благослови, Боже, и меня на брак тоже.
Благослови на венчальный венец.
Положи моему девичеству конец.
Девичьи косы мне постыли,
Посиделки девичьи мне более не милы.
Господи, дай мне бабий платок,
А на правую руку венчальный перстенек.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присной ло леки веков.
Аминь.
Полезная информация:
Если кто под Покров сумеет в лесу найти грибы, посушить их в печи и положить этот дар хозяину-домовому, у того весь год будет полка мошна деньгами, а застолье пышными пирогами. Так говорили старые знахари. Не делают это только в високосный год, так как умный человек в високосный год грибы в лесу не возьмет.
• Под Покров в бане моются только до обеда. Придя в баню, надо уважительно сказать:
Пусти, банька, меня помыться-попариться,
Чтобы долгонько не состариться.
Тело бело веником, погладить
Да под Покров-батюшку здоровье поладить.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
• В Покров хозяйка, увидев, что к ней в гости идут трое, не пустит их в дом. Не очень хорошая примета, если с раннего утра трое идут в дом.
На праздничной службе при словах: «Слава тебе, слава»,— девушка, которую никак не берут замуж, должна успеть сказать:
Господу вечная слава,
Богородице Деве слава.
А мне, Божьей рабе,— жених.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
• В Покров нельзя занимать деньги.
Я желаю Вам всем, чтобы Вы всегда были здоровы,
счастливы и имели Божье покровительство!
Храни Вас Господь!
С любовью, Ваша Наталия
Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.
Scroll Up