«Белтейн» (Beltane)

Грядет Бельтан, который обычно приходится на 1 мая. это праздник любви и плодородия. «Белтейн» (Beltane) — это английская версия слова Bealtaine из ирландского диалекта гаэльского языка, оно означает месяц май. Слово также связано с шотландским Bealtuinn— «майский день». 

 

Слово происходит от «костра Бела», который зажигали в первый день мая в честь кельтского бога Бела (бывшего богом солнца и света и известного также под именами Бели и Балор). Бельтан — это праздник отмечающий плодородие, начало сева и союз младых Бога и Богини. Это чудесный праздник любви между Богом и Богиней. Это их священный брак. Цвета для праздника  Красный и Белый (лоно Богини и семя Бога), зеленый как фон. В этот период жизнь обновляется, пробуждается и устремляется к активному росту.

В полях, лесах пробивается молодая зелень. Великие костры разжигаются во славу Беленоса, бога огня, солнца и плодородия. Воздвигаются майские шесты разукрашенные лентами ярких цветов, что вьются вокруг шеста. Это фаллический символ, представляющий мужское начало. Ленты же – женское. Все вместе и символизирует Иерогамос. Легенды гласят, что дети зачатые в Бельтан получают дары Богов.

Бельтан – переход к лету… Время, когда весь мир расцветает и дышит любовным зовом. В волшебный период Бельтана все живое заканчивает распускаться и благоухает, празднуя жизнь и продолжение рода, возвещает о триумфе жизни, что бьет из-под земли могучими ключами и семенем в «майской беседке» на мягком ложе из трав.

В Бельтан они становятся майским королем и королевой и заключают меж собой союз, что окончательно скрепляется священными узами радости на брачном ложе.

Вся природа распускается к первому дню мая. Молодые листья разворачиваются на ветвях, яркие цветы один за другим появляются из-под земли и раскрывают свои лепестки. Солнце ласково взирает с по-весеннему голубого неба и греет землю и все, что на ней растет и ходит, теплом своих лучей. Мир убран к празднику, и все уже готово. С закатом разжигается приготовленный костер, возвещая начало священной свадьбы.

И вот выходят зимняя невеста и летний принц. Она уже не холодна: жар его поцелуев растопил лед в час равновесия года. Румянец играет на щеках юной девы, радостью горят ее глаза. Бело-зеленое платье обтягивает стан, венок из листьев и цветов короной лежит на распущенных волосах. Алый поясок стягивает талию в знак ее девичества. А он, летний принц, разодетый во все зеленое, ведет ее за руку к невысокому костру, чтобы перепрыгнуть через него вместе.

Парни и девушки, собравшись на поляне, обступают костер, поют летнюю песню танцующему пламени и прыгают через него, чтобы очиститься от зимней стужи, что еще могла оставаться в их душах, и распахнуть сердце навстречу лету. Смех и музыка повсюду.

Ближе к ночи зимняя невеста, летний принц и веселящиеся гости, разбившись по парам, уходят в рощу. Там уже приготовлены для них священные «майские беседки» из клонящихся к земле распустившихся древесных крон и пышных кустов. И летний принц, целуя свою невесту, развязывает на ее талии алый поясок. С тихим шорохом скользит с нежных плеч и падает к ногам бело-зеленое платье.

Когда же они заснут, счастливые и утомленные, их празднество продолжится с приходом снов Бельтана, что унесут их в Летнюю страну, где оставят нежиться и наслаждаться в радости друг другом до самого утра.

 

Когда наша энергия концентрируется и направляется, она может управлять более широкими энергетическими потоками. Те образы и предметы, которые используются в заклинаниях, являются каналами, сосудами, с помощью которых  наша энергия вливается и принимает определенную форму. Когда энергия направляется в образы, которые мы рисуем в воображении, постепенно она обретает физическую форму и проявляется в материальном мире.

 

Сексуальная энергия — слияние индивидуального сознания с коллективным. Благодаря сексуальному союзу двое становятся одним, в буквальном и символическом смыслах. Благодаря самому процессу человек сливается с божественной силой. Поскольку сексуальные представления  включают в себя это более символическое, священное понимание, сексуальность Белтейна выводит их за рамки культурных стереотипов. С языческой точки зрения, сексуальность должна быть незаторможенной и спонтанной — непосредственным проявлением сексуального выражения человека. Сексуальность как самовыражение личности, свободное проявление удовольствия взрослыми людьми по взаимному согласогласию. Являетесь ли вы гомосексуальным, бисексуальным или гетеросексуальным, с точки зрения традиции  не имеет никакого значения.

 

Самое время подобрать свечи к праздничному ритуалу.

Предлагаемые цвета на Бельтан:

— красный — цвет активности, страстности, цвет максимальной чувствительности.

— зеленый — цвет роста, увеличения, плодородия а также цвет безусловной любви.

Форма свечи цилиндрическая-коническая, высокая; проводим параллель с майским шестом, и фаллическим смысловым содержанием праздника, которое занимает центральное место. Если ты найдешь свечу фаллос, бери, прекрасное время его “зажечь”. Так же можно использовать свечу формы пирамида, которая то же несет с себе стремительную энергию воплощения, чем схожа со свечой фаллос.

Я предлагаю возжигать свечи войти в обряд праздника и побольше находится в энергиях любви Бога и Богини.

 

Да благословят Вашу  любовь древние Боги!

Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.

Написать Мастеру

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up