Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы – двунадесятый праздник в честь рождения Пресвятой Девы Марии.

Для рождения Иисуса Христа, Спасителя мира, избрана была Богом святая Дева Мария. Родители Марии – праведные Иоаким и Анна – долгие годы были бездетны. Не иметь детей считалось немилостью Божией, но они не отчаивались и молились, чтобы Господь послал им ребенка. Когда они пребывали уже в преклонном возрасте, у них родилась дочь. Имя ее было предуказано ангелом, предвозвестившим родителям и ее рождение. В память о дне рождения Пресвятой Девы церковь и установила свой праздник Рождества Богородицы, или, как его порой называют, Вторая Пречистая или Малая Пречистая. (Большая Пречистая – праздник Успения).
Рождение Пресвятой Богородицы – матери Иисуса Христа – не было событием случайным и обычным, ибо ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. Рождение Богородицы – один из важнейших праздников года, восхваляемый церковью: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе ко возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».
В народе на этот день издавна делались специальные обряды, прославляющие Богородицу – покровительницу плодородия, любви и брака. Женщины обычно ходили к берегам рек, озер и прудов с овсяным караваем, пели обрядовые песни. Потом хлеб разламывали и раздавали присутствующим. Со временем появился обычай обращаться у воды к Богородице.
В этот день приговаривали: «Богородица Пречистая! Избави от маеты, Надсады от души отведи, Мое житье-бытье освети!». В сельскохозяйственной практике это был день, когда убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук, к этому времени заканчивалась уборка хлеба, а праздник в целом знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу – небесную покровительницу земледелия, подательницу урожая, спорительницу хлебов за собранный урожай и просили ее помощи на год грядущий.
Когда все уборочные работы закончены, в народе начинали играть свадьбы. Так вот, если на селе была недавно сыграна свадьба, то в этот день все старики, живущие на селе, шли к молодоженам. Конечно же, к молодым обязательно приходили и их родители, бабушки и дедушки. Молодая хозяйка должна была расстараться в этот день, накрыть богатый стол, приветить родных и сторожил. Прожившие долгую жизнь люди, угощались и молодых учили, как жить, что и как правильно делать. Кстати говоря, именно на таких посиделках молодым и передавались знания в виде народных примет. И если молодые не чурались, а слушали и на ус мотали, то и жизнь у них после этого складывалась просто замечательно, как в семейном, так и материальном.
День Рождения Богородицы – традиционно женский праздник. В этот день почитают женщину как продолжательницу и Берегиню рода. В особенности обращают свои молитвы к Богородице бездетные матери, чтобы Святая Заступница послала ребенка. После службы обязательно нужно дать милостыню, а еще лучше пригласить на обед обездоленных, сирот, больных.
В преддверии светлого Праздника Дня Рождения Богородицы и в сам этот день – 21 сентября – наши мастера будут читать специальные молитвы и делать уникальные обряды и ритуалы, посвященные защите матерей и деток, от детских недугов, от бездетности, от женского одиночества. Именно это день – один из самых благоприятных дней в году для отмаливания абортов. В этот день ставятся обереги на детей от дурного сглаза, а также защитные щиты на дом от воров и недоброжелателей.
В такой день женщинам принято молиться Пресвятой Богородице обо всем, что тревожит душу. С давних времен считалось, что ни одна молитва, произнесенная в этот день, не останется без внимания, и Мастера Центра «Целитель» обязательно подскажут вам, с какой именно молитвой, исходя из вашей личной ситуации, вы должны обратиться к Богородице. 
Пусть Пресвятая Дева услышит ваши молитвы, и защитит вас и ваших деток во всех начинаниях!
Scroll Up