Гадания на суженого

Наверняка каждому хочется хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу будущего и узнать, чего следует опасаться, а чего ожидать с радостью. С древних времен люди проводили самые различные магические ритуалы, желая выяснить, что приготовила им судьба.

Положить под подушку зеркало и расческу со словами: “Приди, приди, причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи”
Ставят возле кровати кувшин с водой и стакан и зовут: “С пути — с дороги устанешь, у меня есть водица, приходи, дам напиться”. 
Ставят вазу с вареньем у постели со словами: “Вся сладость у меня! Мало того, что кавалер приснится, так и отбоя от женихов не будет!” 
Гадают с четверга на пятницу. Ложась, говорят: “С четверга на пятницу ложусь я на матицу, матица перевернись, кто полюбит — тот приснись”.
Девушка кладет в изголовье постели расческу, пояс и мыло, при этом произносит: “Суженый-ряженый, умой меня, причеши меня, опояшь меня”. Во сне она увидит своего суженого, а проснувшись, по поверью, окажется умытой, причесанной и опоясанной.
Из прутиков веника делают мостик над чашкой воды и ставят ее под постель, говоря: “Суженый-ряженый, переведи меня через мост!” Приснится жених в том самом наряде, в котором он будет во время свадьбы, и переведет тебя через мост. Если тебе не суждено скоро выйти замуж, то никто не приснится.
Надевают чулок на правую ногу и, ложась спать, приказывают: “Суженый-ряженый, приходи меня сегодня разувать!” Кто во сне придет, тот и мужем будет.
Едят на ужин что-нибудь соленое и не запивают. Ложась спать, говорят: “Суженый мой, напой меня!” Ночью придет суженый и даст напиться.
Девушка кладет под постель своей матери сковороду и сковородник так, чтобы та не знала, со словами: “Суженый-ряженый, приходи к теще блины есть”. Если матери приснится, что она кормит блинами какого-нибудь молодого человека (ну или не очень молодого), то он и есть суженый ее дочери.
Мать или какая-нибудь другая родственница гадают о будущем девушки. Берут замок, “запирают” им косу девушки, ночную рубашку или ножку постели, т.е. просто привешивают замок, а ключ кладут себе под подушку со словами: “Суженый-ряженый, приходи невесту отпирать ко мне за ключом. Он со мной”.Кого увидят во сне, тот и будет мужем девушки.
Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. При этом говорят: “Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне.” Кто приснится, тот тебе и любит.
Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: “Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет.”
Гадают девушки в новом доме (в таком, в котором жили меньше года). Перед сном говорят: “На новом месте, приснись жених невесте”. Во сне увидишь своего жениха.
Scroll Up