Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) История самого события, послужившего поводом к установлению праздника,известна достаточно хорошо иотносится к 910 году. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молниивеликое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистымируками, распростерла над всем стоящим народом”.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров,избавив жителей Константинополя от смерти.

Языческие корни праздника Покрова

Покров – в народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который “покрывал” землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме.

Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

 

Интересно, но большинство обрядов должна была совершить именно женщина, как хранительница очага. Первый огонь должна была в этот день разжечь именно женщина. При этом каждая хозяйка старалась сжечь в костре несколько плодовых веток, приговаривая:

«Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошеле поселиться!»

 

В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим был связан ритуал “Запекания углов”. Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные “блинцы” блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.) И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.

 

 

Как можно заметить, часто на праздники главным блюдом были блины. Это обусловлено тем, что они всегда символизировали Солнце, покровителем которого являются Даждьбог и Ярило – самые почитаемые божества у славян. Чтобы уважить их почти на каждый праздник напекали много блинов. Не обошла эта традиция и праздник Покрова. Хозяйки обязательно готовили как можно больше блинов, обходили все углы в доме с ними, а только потом подавали на стол.

Вторым обязательным блюдом на Покров был каравай. У каждой хозяйки были свои рецепты и хитрости в приготовлении этого блюда. Однако предназначался он не для застолья, а для других людей. Караваем угощали соседей, бедняков, друзей и родственников. Поэтому женщины старались его как можно больше, чтобы хватило для всех.

 

Так как свадьба в крестьянском быту требует значительных расходов, то в деревнях девушек выдают замуж обыкновенно тогда, когда уже закончились полевые работы и вполне определился итог урожая. Таким временем повсюду считается Покров Пресвятой Богородицы (1-е (14) октября).

 

Поэтому, и праздник Покрова считается покровителем свадеб. (Существует даже примета, что если в день Покрова будет очень ветрено, то это предвещает большой спрос на невест.) А так как о свадьбах и женихах всего больше толкуют девушки, то естественно, что и самый праздник Покрова приобретает, до некоторой степени, значение девичьего праздника. В этот день всякая девушка-невеста считает непременным долгом побывать в церкви и поставить свечку перед образом Покрова Богородицы, причем повсюду сохраняется уверенность, что девушка, первая поставившая свечу, и замуж выйдет раньше всех. Кроме умилостивительной свечи, перед образом Покрова читаются и особые молитвы:

 

«Батюшка-Покров, мою голову покрой.

Матушка-Пятница Параскева, покрой меня поскорее».

Такую же самодельную молитву читают девушки и отходя ко сну:

«Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».

С Покрова же, девицы начинают устраивать беседы.

В этот день начинают топить в жилых горницах печи, причем бабы не упускают случая, чтобы произнести особую молитву:

 

«Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров».

С Покрова же крестьяне начинают конопатить свои избы (опять-таки с приговором: «Батюшка-Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром» ) и «закармливают» на зиму скот. Последний обычай обставляется довольно торжественно, так как скотине скармливают особый сноп овса, называемый «пожинальником». “Пожинальник, или последний сноп с последней полосы, обыкновенно вяжется из тех колосьев, которые оставляются «Илье на бороду». Делается это с целью умилостивить грозного пророка: «Вот тебе, Илья, борода, а нам хлеба вороха». Эту «бороду Ильи» крестьяне дожинают непременно всей семьей, храня во время работы гробовое молчание. Из «бороды» вяжется отдельный сноп, который ставится на лавку в переднем углу, где и стоит до Покрова. На Покров же его торжественно выносят на двор и дают скотине, с целью предохранить ее от зимней бескормицы и от всех бед и напастей, связанных с самым суровым и тяжелым временем года.

Заговоры и обряды в Покров

Обрести любовь и выйти замуж помогал платок. Нужно было повязать его на целый день; так как подобным образом носили убор только замужние женщины, считалось, что это привлечет будущего мужа в самое ближайшее время. Платок должен быть опрятным, чистым и желательно белым.

Изображали свадебный покров и другим способом — накрываясь простыней или покрывалом белого цвета. При этом тоже призывали к себе скорое замужество и семейную жизнь:

«Покров, Покров! Землю небесной крупой накрой, а меня, (имя читающей заговор), накрой канителью свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, суженого — верного! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Для привлечения счастья и благополучия советовали не забыть поделиться и с другими: угощать близких и дорогих людей, прикармливать птиц и раздавать милостыню. А подавая нищему, приговаривать про себя: “На двоих”.

Молитва в церкви тоже могла подсобить в любовном деле. Молились иконе Покрова Богородицы с такими словами: «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком». Иногда слова могли быть и такими: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Существует множество молитв Богородице. Вы можете прочесть и церковную, каноническую «Богородице, Дево, радуйся». Или попросить о любви и счастье своими словами: “Богородица-Матушка, на тебя надеясь, милости твоей прошу, на помощь уповаю, помоги мне в моем чаянии, в моих просьбах.”

В церкви не забудьте поставить свечу, а также поблагодарить Деву Марию за те дары судьбы, что уже встречались на вашем пути, и за помощь, которую вы уже получали от нее. Благодарите даже за незначительные, казалось бы, события, ведь с малого начинается великое.

Не только незамужние женщины в такой день молились о любви. Многие пары стремились скрепить себя узами брака на Покров, а также всячески старались проявить в этот день свою любовь друг к другу, и тогда она росла и множилась.

Семейным в такой день важно не ссориться. День, проведенный вместе, укреплял брак на долгое время, а также помогал с новой силой разжечь былые чувства. На Покров просят о взаимопонимании, о верности, и рождении детей — словом, обо всем, что связано с любовью и не несет в себе злого умысла. Просить об уходе чужого мужа из семьи, об изменах, о чьем-то любовном разладе считалось грехом.

 

Сон Пресвятой Богородицы, который читается на Покров имеет особую силу и благодать защиты. Прочитавший его трижды на Покров будет защищен самим сном Богородицы как Ее Покровом.
Издревле есть предание, кто этот сон прочитает на Покров 12 раз,
тот будет целый год до следующего Покрова защищен Покровом Богородицы и Ее сна от всякого лиха и беды.

“Спала Богородица на горе святой,
сон видела вещий святой,
Христа сына ее распинали,
в ножки,ручки гвозди забивали.
Кровь текла святая,
Мать Богородица рыдала.
Сон верен и сон справедлив.
Кто его на свят Покров прочитает,
того Мать Богородица сохраняет,
от беды,от неправды,от супостата.
От всякой лихости и обмана,
от стрелы,топора и огня,
от потопления и всякого мучения.
Свят пояском того опояшет ангел,
святым сном Богородицы будет спасен,
Покровом ее покрыт сохранен.
Враг не тронет,лиходей не увидит,
Тать мимо пройдет,ранней смертью не умрет.
Свят сон Богородицы,свят Святой Покров.
На сохранение,на спасение.
Господи Иисусе Христе,благослови.
Мать Мария сон Твой истинен.
Аминь.”

 

Традиционно, приглашаю Вас на молебен в честь праздника Покров Пресвятой Богородицы.

Услуга бесплатная.

С любовью, Ваша Наталия.

 

Если у Вас возникли вопросы или что – то не понятно, Вы можете по ссылке, письменно обратиться к Мастеру опубликовавшему этот материал.

Написать Мастеру

Scroll Up